jueves, julio 17, 2008

LA REALEZA, PREOCUPADA POR LA BUENA COCINA

no de los oficios internacionalmente apreciado, a lo largo de los siglos fue el de cocinero de la realeza.Y es que la realeza europea, debido sobretodo a los matrimonios con vástagos de casas reales de diversa procedencia, contribuyó grandemente a la difusión ya la mezcla de las tradiciones culinarias de las diversas naciones. No solo viajaban sus miembros, sino que también lo hacían sus cocineros, lo que permitió la acumulación de un saber culinario verdaderamente internacional. Durante el siglo XVIII y principios del XIX, estaba de moda a cocina francesa. Se hablaba ya por entonces de la «nueva cocina», más sofisticada y moderada en cuanto a la ingesta con respecto a siglos anteriores. Lo más prestigioso era disponer de un cocinero francés. Ello sucedió desde que el primer Borbón, Felipe V, accedió al trono de España. Los cambios no solo afectaron a los nuevos patrones políticos con los que gobernó y a la multitud de reformas estructurales, sino que también cambió la forma de comer de la propia corte. La nobleza, en consecuencia, terminaría imitando en muchos aspectos a la cocina que traía el nuevo rey. Así sucedía en la corte española, en la que un menú de un día cualquiera podía incluir: - una o dos sopas, pollo al estragón, hinojos con pavo, pollos panados y lomo de ternera a las finas hierbas; pavito asado al ajo, torta de pichones con higadillas, setas de olor, criadilla de tierra escabechadas y alcachofas. De postre,judías verdes guisadas, alcachofas y espinacas. Y pastelería variada para terminar.
(Referecia.-La corte de Carlos IV,editorial Espasa)

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Me abriste el apetito pensando en esos exquisitos manjares de reyes...uhmm, aunque la buena cocina ahora se extienda a mas paises que no necesariamente son Europa, Latinoamerica se ha convertido en una fuente inagotable de recursos culinarios y ha ganado prestigio a traves de los años...saluditos TESSI

enma dijo...

Ahora me explico yo lo gordas que estaban en aquella época y la suerte que tenían que a ellos les gustaran así, qué pena no haber nacido entonces, con lo que me gusta comer bien y todo lo rico engorda.
Pero dejaros de tonterias, sana y variada la cocina mediterranea.

nelson dijo...

enma, sobre gustos..... en fin, de todas formas, la belleza es subjetiva, creo que no hay un tipo definido que marque el estereotipo de una muer bella,sino que todo va en función de la persona que tengas al lado.Nelson

Anónimo dijo...

Me encanta lo que escribes y la manera como lo expresas , lo que no sabia es que esta bitacora era monopolio de Enma...a mi ni el saludo ,pero en fin te seguire leyendo igual,...por si acaso no lo tomen a mal solo es una apreciacion. Saluditos TESSI

nelson dijo...

TESSI, gracias por tus palabras, en absoluto es monopolio de Enma, si es cierto que ella es la persona que más tiempo lleva entrando en la misma, y de alguna forma tiene su veteranía ganada. Saludos

Anónimo dijo...

Osea mi querido Nelson que tendra que pasar tiempo pata tener un espacio ganado?...me parece con respeto te lo digo, que diciendo eso la gente que tan gustosamente te lee, quedara sin ganas de comentar eso claro esta es mi apreciacion personal, lo que es yo seguire leyendo , comentandote y diciendo lo que crea conveniente siempre claro esta con todo respeto....pero no esperando ningun lugar especial, ...saluditos TESSI

enma dijo...

Tessi, Nelson es muy universal y seguro que está encantado de tenerte en su blog.
Tiene razón Nelson, desde el 11 de agosto de 2006, en que inauguró su bitácora, he sido una constante y asidua lectora, y desde aquí te doy la bienvenida.

Anónimo dijo...

Enma gracias por la bienvenida , si me gusta mucho leerlo , tiene esa vena sensible se necesita para trasmitir...un gusto Nelson y a leerte siempre....desde que me enganche.. a tu bitacora...saluditos TESSI