martes, enero 29, 2008

EL CANDIÉ

ecuerdo que en mi infancia, los males se atenuaban de forma casera y casi artesanal, pero si os puedo decir, que en mi mente, permanece aún un bebedizo o pózima que suponía el remedio universal para todos los males, al menos en aquellos que manifestaban alguna debilidad evidente.
No os puedo decir, si lejos de la provincia de Cádiz esto se conocía o era remedio genuíno de esta tierra que tiene remedio para todo.
Me refiero al candié(del inglés candy & egg)-como ven tenemos una soltura en traducir el inglés que la academia Trinity, se queda a unos cuantos cuerpos atrás-, pues como decía,este preparado que se elaboraba con azúcar y huevo, vino dulce moscatel, o brandy, se servía en un vaso de cristal con el papel de estraza a modo de tapadera, agitándose posterioremente para el perfecto ligado de todos los ingredientes, según los entendidos a este preparado en coctelería se le denomina Porto Flip, desconozco si era por el flipe que cogíamos al ingerir semenjante brebaje, o porque se ha hecho famoso al comprobar que las generaciones de aquellos tiempos gozamos de una salud a prueba de moscatel y otros caldos.
Pero, no queda aqui la cosa, creo recordar que exíste un grupo musical que se llama CANDY FLIP, no me extraña, porque nosotros también acababamos bailando ¡y de que forma!, en fin amigos, si teneis cierto grado de osadía y en momentos bajos decidís tomar un candié,hagan el comentario oportuno, será de utilidad para todos.
Nelson