viernes, mayo 01, 2009

LA TRADICIÓN DE AYER MÁS VIVA QUE NUNCA

on motivo de la celebración de la Recreación Histórica, el pueblo de Algodonales ha querido dar un salto en el tiempo en todos los sentidos, de ahí que hayan ela­borado una guía de tapas a la que se han suscrito 18 bares de la lo­calidad, los cuales se encargarán de ofrecer la gastronomía típica del siglo XIX. Tortilla de espárra­gos, asadura, sangre en tomate, morcilla frita o potaje de tagarni­nas son algunos de los platos tra­dicionales que se podrán degus­tar.
Por otra parte, el Punto de Arte­sanía en Vivo acogerá distintos talleres, entre ellos, el de sopas tostás, cuyo fin es preparar este antiguo guiso de campo elabora­do a partir de pan seco, espárra­gos, agua y aceite; una muestra de trabajos de esparto; un taller de fabricación de quesos y cal, en el que se hará una demostración de cómo se apaga la cal para su posterior utilización; y una mues­tra de trabajos con cuerda, caña y nea, esto es, las fibras vegetales que se han empleado en Algodo­nales desde siempre.
Merece también una mención especial el taller de Alicia Ríos, que se desarrollará a lo largo del fin de semana. Dicho taller se centrará en la confección de toca­dos, complementos, ornamen­tos, vestimentas, instrumentos musicales y otros inventos a partir de materias primas muy peculia­res: ingredientes y condimentos locales, tales como aceite, pan, aceitunas, verduras ... Así pues, el domingo los miembros que for­men parte de este taller realizarán un pasa calles con sus deliciosos atuendos que, finalmente, se convertirán en auténticos manja­res para sus creativos paladares.
Por último, señalar que todos los días a las siete de la tarde se llevará a cabo una dramatización en el puesto Los Arroyos bajo el tí­tulo de 'Historias de Lavanderas'. En esta representación se expli­cará, entre otros asuntos, el pro­ceso de fabricación del jabón.
Referencia:Diario de Cädiz.1 de mayo 2009

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